El Cedrón es un arbusto autóctono
de América del Sur, se lo encuentra en forma silvestre en todo el territorio
Uruguayo, Argentina, Brasil, Paraguay. Actualmente su cultivo se extiende
a los continentes de Europa y África. Su nombre científico es Aloysia
triphylla, conocido por los guaraníes como Niñarupá.
Puede medir hasta dos metros de altura,
sus hoja son alargadas y de color verde claro. En infusiones tienen sabor
alimonado. Sus hojas son caducas, caen en invierno. La floración se
produce en primavera y verano, las flores son blancas y aromáticas.
Sus hojas tienen un sabor agradable y es
por ello que son utilizadas con fines gastronómicos, pero también cuentan con
propiedades medicinales.
En algunos sitios de Uruguay se elabora
licor de Cedrón, pero más comunmente se consume en forma de té.
Propiedades medicinales del cedrón
El cedrón tiene propiedades antisépticas,
antiinflamatorias, antipiréticas, carminativas y sedantes.
Por su efecto carminativo, se puede usar
en caso de meteorismo, ya que favorece la expulsión de gases.
Tiene propiedades sedantes, es beneficioso
para tratar insomnio y trastornos nerviosos como ansiedad.
Su aceite se puede utilizar para curar
heridas de la piel y evitar posibles infecciones, ya que tiene
propiedades antisépticas, al mismo tiempo que disminuye la inflamación por sus
propiedades antiinflamatorias.
Como antiespasmódico, se usa en dolores
cólicos de tipo biliar, renal, intestinal o menstrual. Produce relajación
de la fibra muscular, y disminuye de ésta forma el dolor.
Se usa en casos de dispepsia, o “mala
digestión”, es decir en casos de sensación de pesadez luego de las comidas,
hinchazón, eructos frecuentes, constipación. Actúa como tónico digestivo
favoreciendo la digestión.
Preparación del cedrón
El cedrón se prepara en infusiones. Se
debe hervir un litro de agua, luego adicionar una cucharada sopera de hojas de
cedrón, y dejar reposar cinco minutos. Se recomienda ingerir 2 o 3 tazas de té
por día luego de las comidas. En caso de aplicación tópica, se usa el mismo
preparado para aplicar de forma local.
El cedrón también se puede conseguir en
preparados comerciales, para consumir en infusiones o como aceite escencial en
casas de homeopatía.
Antes de consumirlo se recomienda
consultar a su médico de confianza. Las hierbas utilizadas con fines
medicinales no están libres de efectos adversos, ni de interacciones con otras
hierbas o medicamentos. El uso excesivo de su aceite puede ser tóxico. No está
recomendado el uso del aceite en mujeres embarazadas.
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